Дизайнер | Должностная инструкция

dizajner

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИЗАЙНЕРА

(ХУДОЖНИКА-КОНСТРУКТОРА)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дизайнера (художника-конструктора).

1.2. Дизайнер (художник-конструктор) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора организации в установленном законодательством порядке, по согласованию с руководителем отдела.

1.3. На должность дизайнера (художника-конструктора) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы в должности техника-конструктора I категории не менее 3 лет, либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.

На должность дизайнера (художника-конструктора) II  категории назначается лицо,  имеющее высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы в должности дизайнера (художника-конструктора) не менее 3 лет.

На должность дизайнера (художника-конструктора) I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы  в должности дизайнера (художника-конструктора) II категории не менее 3 лет.

dizajner

dizajner


1.4. Дизайнер (художник-конструктор) должен знать:

— нормативные правовые акты, методические материалы по художественному конструированию и правовой охране промышленных образцов;

— перспективы технического развития организации;

— тенденции совершенствования проектируемых изделий;

— техническую эстетику и эргономику;

— методы художественного конструирования и художественно-графических работ;

— технологию производства, принципы работы, условия монтажа и технической эксплуатации разрабатываемых изделий, действующие в отрасли и в организации стандарты, технические условия, касающиеся художественно-конструкторских разработок;

— единую систему конструкторской документации;

— единую систему технологической документации;

— требования, предъявляемые к разработке и оформлению художественно-конструкторской документации;

— технические характеристики и свойства материалов, применяемых в проектируемых конструкциях;

— основные требования, которые необходимо учитывать в процессе проектирования изделий (функциональные, технико-конструктивные, эргономические, эстетические и др.);

— методы проведения технических расчетов при художественном конструировании;

— основы стандартизации и патентоведения;

— порядок проведения художественно-конструкторской экспертизы проектов изделий, критерии эстетической оценки их качества;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— технические средства, применяемые при проектировании;

— порядок оформления заявок на промышленные образцы;

— передовой отечественный и зарубежный опыт художественного конструирования;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охрана труда и пожарная безопасность;

— нормативные документы по вопросам выполняемой работы;

— методические материалы, касающиеся соответствующих вопросов;

— устав организации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— приказы и распоряжения директора организации (непосредственного руководителя);

— должностную инструкцию дизайнера (художника-конструктора).

1.5. Во время отсутствия дизайнера (художника-конструктора) его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом директора организации, в установленном законодательством порядке.

1.6. Режим работы дизайнера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

 

2. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на дизайнера функций он обязан:

2.1. Разрабатывать художественно-конструкторские проекты изделий (комплексов) производственного и бытового назначения, обеспечивая высокий уровень потребительских свойств и эстетических качеств проектируемых конструкций, соответствие их технико-экономическим требованиям и прогрессивной технологии производства, требованиям эргономики.

2.2. Осуществлять отбор и анализ патентной и другой научно-технической информации, необходимой на различных стадиях (этапах) художественного конструирования.

2.3. Проводить сравнительный анализ аналогичной отечественной и зарубежной продукции, оценку их эстетического уровня.

2.4. Участвовать в выполнении отдельных стадий (этапов) и направлений научно-исследовательских и экспериментальных работ, связанных с решением художественно-конструкторских задач, в составлении технических заданий на проектирование и согласование их с заказчиками, в разработке художественно-конструкторских предложений.

2.5. Осуществлять с использованием новых информационных технологий поиск наиболее рациональных вариантов решений конструкционно-отделочных материалов и деталей внешнего оформления, объемно-пространственное и графическое проектирование, детализацию форм изделий, разрабатывать компоновочные и композиционные решения, подготавливать данные для расчетов экономического обоснования предлагаемой конструкции.

2.6. Разрабатывать необходимую техническую документацию на проектируемое изделие (чертежи компоновки и общего вида, эскизные и рабочие чертежи для макетирования, демонстрационные рисунки, цветографические эргономические схемы, рабочие проекты моделей), участвовать в подготовке пояснительных записок к проектам, их рассмотрении и защите.

2.7. Выполнять работу, связанную с проектированием форм сопроводительных документов, упаковки и рекламы конструируемых изделий.

2.8. Подготавливать материалы для проведения работ по стандартизации в области художественного конструирования.

2.9. Изучать требования, предъявляемые заказчиками к проектируемым изделиям, технические возможности организации для их изготовления.

2.10. Осуществлять контроль за соответствием рабочих чертежей изделия и технологической оснастки художественно-конструкторскому проекту, особенно деталей и узлов, которые могут повлиять на удобство эксплуатации и внешний вид конструкции, а также авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при проектировании, изготовлении, испытаниях и доводке опытных образцов изделий и подготовке технической документации для серийного (массового) производства, вносить в нее необходимые изменения.

2.11. Участвовать в оформлении заявок на промышленные образцы, в подготовке материалов для художественно-конструкторской экспертизы проектов и представления вновь освоенных изделий на аттестацию и сертификацию.

2.12. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области художественного конструирования с целью использования его в практической деятельности.

2.13. Подготавливать отзывы и заключения на рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся разрабатываемых конструкций изделий, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов по художественному проектированию.

2.14. Вести картотеку внедренных проектов, образцов применяемых материалов.

2.15. Оформлять документацию на законченные художественно-конструкторские разработки, составлять отчеты о результатах выполненных работ.

2.16. В связи с производственной необходимостью дизайнер обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

 

3. Права

Дизайнер имеет следующие права:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его компетенции.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией дизайнера.

3.3. Получать от руководителей структурных подразделений и специалистов сведения и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей, по согласованию с руководителями подразделений (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то с разрешения руководителя организации).

3.5. Представлять интересы Организации в сторонних организациях по вопросам, связанным со своей профессиональной деятельностью.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Для обеспечения трудовой деятельности, дизайнеру предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

 

4. Ответственность

Дизайнер несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей, согласно должностной инструкции дизайнера.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.

4.5. Несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комплект струн для электрогитары в Monkey Music , Киев

Оставить комментарий

Капча загружается...

Дизайнер | Должностная инструкция | OhranaTruda31.ru

Дизайнер | Должностная инструкция

dizajner

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИЗАЙНЕРА

(ХУДОЖНИКА-КОНСТРУКТОРА)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дизайнера (художника-конструктора).

1.2. Дизайнер (художник-конструктор) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора организации в установленном законодательством порядке, по согласованию с руководителем отдела.

1.3. На должность дизайнера (художника-конструктора) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы в должности техника-конструктора I категории не менее 3 лет, либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.

На должность дизайнера (художника-конструктора) II  категории назначается лицо,  имеющее высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы в должности дизайнера (художника-конструктора) не менее 3 лет.

На должность дизайнера (художника-конструктора) I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы  в должности дизайнера (художника-конструктора) II категории не менее 3 лет.

dizajner

dizajner


1.4. Дизайнер (художник-конструктор) должен знать:

— нормативные правовые акты, методические материалы по художественному конструированию и правовой охране промышленных образцов;

— перспективы технического развития организации;

— тенденции совершенствования проектируемых изделий;

— техническую эстетику и эргономику;

— методы художественного конструирования и художественно-графических работ;

— технологию производства, принципы работы, условия монтажа и технической эксплуатации разрабатываемых изделий, действующие в отрасли и в организации стандарты, технические условия, касающиеся художественно-конструкторских разработок;

— единую систему конструкторской документации;

— единую систему технологической документации;

— требования, предъявляемые к разработке и оформлению художественно-конструкторской документации;

— технические характеристики и свойства материалов, применяемых в проектируемых конструкциях;

— основные требования, которые необходимо учитывать в процессе проектирования изделий (функциональные, технико-конструктивные, эргономические, эстетические и др.);

— методы проведения технических расчетов при художественном конструировании;

— основы стандартизации и патентоведения;

— порядок проведения художественно-конструкторской экспертизы проектов изделий, критерии эстетической оценки их качества;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— технические средства, применяемые при проектировании;

— порядок оформления заявок на промышленные образцы;

— передовой отечественный и зарубежный опыт художественного конструирования;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охрана труда и пожарная безопасность;

— нормативные документы по вопросам выполняемой работы;

— методические материалы, касающиеся соответствующих вопросов;

— устав организации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— приказы и распоряжения директора организации (непосредственного руководителя);

— должностную инструкцию дизайнера (художника-конструктора).

1.5. Во время отсутствия дизайнера (художника-конструктора) его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом директора организации, в установленном законодательством порядке.

1.6. Режим работы дизайнера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

 

2. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на дизайнера функций он обязан:

2.1. Разрабатывать художественно-конструкторские проекты изделий (комплексов) производственного и бытового назначения, обеспечивая высокий уровень потребительских свойств и эстетических качеств проектируемых конструкций, соответствие их технико-экономическим требованиям и прогрессивной технологии производства, требованиям эргономики.

2.2. Осуществлять отбор и анализ патентной и другой научно-технической информации, необходимой на различных стадиях (этапах) художественного конструирования.

2.3. Проводить сравнительный анализ аналогичной отечественной и зарубежной продукции, оценку их эстетического уровня.

2.4. Участвовать в выполнении отдельных стадий (этапов) и направлений научно-исследовательских и экспериментальных работ, связанных с решением художественно-конструкторских задач, в составлении технических заданий на проектирование и согласование их с заказчиками, в разработке художественно-конструкторских предложений.

2.5. Осуществлять с использованием новых информационных технологий поиск наиболее рациональных вариантов решений конструкционно-отделочных материалов и деталей внешнего оформления, объемно-пространственное и графическое проектирование, детализацию форм изделий, разрабатывать компоновочные и композиционные решения, подготавливать данные для расчетов экономического обоснования предлагаемой конструкции.

2.6. Разрабатывать необходимую техническую документацию на проектируемое изделие (чертежи компоновки и общего вида, эскизные и рабочие чертежи для макетирования, демонстрационные рисунки, цветографические эргономические схемы, рабочие проекты моделей), участвовать в подготовке пояснительных записок к проектам, их рассмотрении и защите.

2.7. Выполнять работу, связанную с проектированием форм сопроводительных документов, упаковки и рекламы конструируемых изделий.

2.8. Подготавливать материалы для проведения работ по стандартизации в области художественного конструирования.

2.9. Изучать требования, предъявляемые заказчиками к проектируемым изделиям, технические возможности организации для их изготовления.

2.10. Осуществлять контроль за соответствием рабочих чертежей изделия и технологической оснастки художественно-конструкторскому проекту, особенно деталей и узлов, которые могут повлиять на удобство эксплуатации и внешний вид конструкции, а также авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений при проектировании, изготовлении, испытаниях и доводке опытных образцов изделий и подготовке технической документации для серийного (массового) производства, вносить в нее необходимые изменения.

2.11. Участвовать в оформлении заявок на промышленные образцы, в подготовке материалов для художественно-конструкторской экспертизы проектов и представления вновь освоенных изделий на аттестацию и сертификацию.

2.12. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области художественного конструирования с целью использования его в практической деятельности.

2.13. Подготавливать отзывы и заключения на рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся разрабатываемых конструкций изделий, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов по художественному проектированию.

2.14. Вести картотеку внедренных проектов, образцов применяемых материалов.

2.15. Оформлять документацию на законченные художественно-конструкторские разработки, составлять отчеты о результатах выполненных работ.

2.16. В связи с производственной необходимостью дизайнер обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

 

3. Права

Дизайнер имеет следующие права:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его компетенции.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией дизайнера.

3.3. Получать от руководителей структурных подразделений и специалистов сведения и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей, по согласованию с руководителями подразделений (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то с разрешения руководителя организации).

3.5. Представлять интересы Организации в сторонних организациях по вопросам, связанным со своей профессиональной деятельностью.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Для обеспечения трудовой деятельности, дизайнеру предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

 

4. Ответственность

Дизайнер несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей, согласно должностной инструкции дизайнера.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.

4.5. Несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комплект струн для электрогитары в Monkey Music , Киев

Оставить комментарий

Капча загружается...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта ohranatruda31.ru. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru