Инструкция по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов

Автор: , 02 Ноя 2016

охрана труда

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ АППАРАТЧИКА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе аппаратчиком стерилизации консервов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, предварительные  (при поступлении на работу) и периодические  медицинские обследования, вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, проверку знаний требований охрана труда и пожарно-технический  минимум.

1.2. Аппаратчик стерилизации консервов проходит инструктаж по охране труда:

— вводный — при поступлении на работу;

— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу непосредственно в подразделении;

— повторный — не реже одного раза в квартал по программе проведения первичного инструктажа для аппаратчика стерилизации консервов;

— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним, при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, при перерывах в работе по профессии более двух месяцев, при поступлении информации о происшествиях  и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях, по требованию работодателя или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда;

— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф).

apparatchik-sterilizacii-konservov

apparatchik-sterilizacii-konservov


1.3. Аппаратчик стерилизации консервов должен при поступлении на работу пройти стажировку на рабочем месте от 2 до 14 смен, где он будет обучен безопасным методам выполнения работ под руководством опытного наставника, и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае на производстве.

1.4. К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

1.5. Допуск аппаратчика стерилизации консервов к самостоятельной работе осуществляется руководителем подразделения и  фиксируется датой  и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.  В дальнейшем обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности проводится не реже 1 раза в год.

1.6. При осуществлении рабочего процесса на аппаратчика стерилизации консервов возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся:

— движущиеся и вращающиеся части оборудования;

— разрушающиеся конструкции, автоклавы, стерилизаторы, работающие под давлением;

— повышенный уровень шума и вибрации;

— электрический ток и возможность поражения электротоком при несоблюдении правил электробезопасности;

— повышенная температура поверхности оборудования;

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— физические перегрузки.

1.7. Аппаратчик стерилизации консервов  должен знать:

— инструкцию по охране труда для аппаратчика стерилизации консервов;

— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты;

инструкцию по содержанию и применению средств защиты;

инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;

инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве;

— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами.

1.8. Согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», утв.  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2010г. N 1247н (п.113 для аппаратчика стерилизации консервов), работнику необходимо использовать:

Наименование СИЗ Кол-во на год
Аппаратчик стерилизации консервов
Фартук из хлопчатобумажных или              смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником 2 шт.
 Валенки с резиновым низом 1 пара на 4 года
или сапоги кожаные утепленные 1 пара на 3 года
Перчатки с полимерным покрытием или

рукавицы комбинированные с усилительными накладками

12 пар

1.9. Аппаратчик стерилизации консервов должен соблюдать правила внутреннего распорядка и меры пожарной безопасности. Курить,  принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического  опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.10. Режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

1.11. Аппаратчик стерилизации консервов обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя обо всех замеченных им нарушениях требований инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты.

1.12. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями,  а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается. Не разрешается работать и запускать в действие машины и аппараты, устройство которых аппаратчик не знает  и работа на которых ему не поручена.

1.13. Соблюдать правила личной гигиены:

— соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

— содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

— после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

— перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

— по окончании работы принять душ.

1.14. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

1.15. Нарушение настоящей инструкции по охране труда влечет за собой применение мер дисциплинарного воздействия. При нарушениях, влекущих за собой несчастные случае с людьми или иные последствия, нарушители могут быть привлечены в установленном порядке к ответственности согласно законодательству РФ.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Застегнуть  одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.3. Подготовить и проверить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее  место  и проверить  незагроможденность проходов.

2.4. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости, а также проверить:

— наличие и исправность контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров,  предохранительного клапана);

— состояние запорной арматуры и уплотнительной прокладки;

— исправность барашковых гаек и болтов, крепящих крышку автоклава, конечного выключателя, ограничивающего ход винта на автоклавах, имеющих механизм открывания крышек;

— исправность загрузочных корзин, отсутствие в них и в самом автоклаве посторонних предметов, конденсата;

— наличие и прочность крепления ограждений площадок, лестниц и переходных мостиков, а также противовеса автоклава;

— наличие и целостность заземления.

2.5. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке инструментов, приспособлений, инвентаря, при осмотре территории немедленно проинформировать непосредственного руководителя.

2.6. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

 

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работник обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Работник должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Во время работы работник должен быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

3.5. Пуск оборудования необходимо производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.6. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— проталкивать продукт в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

— не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— не превышать допустимые скорости работы;\

— не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

3.7. Емкости для хранения жидких и легкоиспаряющихся продуктов с температурой выше 45 град.С должны быть оборудованы в верхней части смотровыми люками и снабжены приборами указания уровня продукта в емкости.

3.8. Стерилизаторы непрерывного действия должны быть оборудованы блокировочными устройствами, отключающими привод аппарата при заклинивании банок в направляющих.

3.9. Работник должен:

— не класть  на крышку автоклава  и на их борта какие-либо предметы,

— не превышать давления, указанного на манометре красной чертой,

— не касаться  не защищенными руками горячих поверхностей оборудования и корзин при их выгрузке. Работать  следует в рукавицах,

— для спуска конденсата, пара из автоклава ( стерилизатора) применять устройство, исключающее возможность ожогов.

3.10. При открывании автоклава (стерилизатора) соблюдать следующую последовательность:

— закрыть паровой вентиль;

— открыть канализационный вентиль и продувочный кран;

— убедиться по манометру, что в автоклаве нет давления;

— ослабить барашковые гайки, после чего производить их  сбрасывание по диагонали (противоположные друг другу), последней сбрасывается гайка, расположенная против противовеса.

3.11. Не оставлять без наблюдения автоклав, находящийся под давлением, а  также не ремонтировать и не регулировать аппаратуру.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие ситуации:

— захват одежды вращающимися механизмами;

— поражение электрическим током;

— падение груза;

— пролитые жидкости.

4.2. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

— прекратить все работы;

— отключить используемое оборудование;

— доложить руководителю работ.

4.3. При возникновении пожара или возгорания рабочий обязан:

— немедленно сообщить об этом в пожарную часть (по тел. 101, 112);

— принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

— приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

— по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

— на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

4.4. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После окончания работы аппаратчик стерилизации консервов обязан привести в порядок место работы, инструменты, приспособления, убрать в отведенные места хранения.

5.2. Снять специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, поместить их в гардероб.

5.3. Выполнить правила личной гигиены.

5.4. Сообщить руководителю и сменщику обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы.

 

Скачать: Instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-apparatchika-sterilizacii-konservov

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Партнерская программа 40%!