Инструкция по охране труда для варщика

Автор: , 17 Ноя 2016

охрана труда

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВАРЩИКА

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ варщиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и признанные годными к выполнению данной работы, обученные безопасным методам выполнения работ, прошедшие вводный и первичный инструктажи по охрана труда и пожарной безопасности, стажировку,  проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности.

Варщик проходит инструктаж по охране труда:

— вводный — при поступлении на работу, по программе вводного инструктажа;

— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу непосредственно в подразделении;

— повторный — не реже одного раза в квартал по программе проведения первичного инструктажа для аппаратчика стерилизации консервов;

— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним, при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, при перерывах в работе по профессии более двух месяцев, при поступлении информации о происшествиях  и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях, по требованию работодателя или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда;

— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф).

varshchik

varshchik

1.2. Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего лица. Допуск к стажировке оформляется распоряжением по подразделению. Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от подготовленности варщика.

1.3. После прохождения стажировки варщик должен пройти первичную проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, технической эксплуатации варочного оборудования оборудования в объеме производственных инструкций и методик выполнения работ. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

1.4. Работник, получивший неудовлетворительную оценку знаний, должен пройти повторную проверку знаний в течение месяца.

1.5. Работник, не прошедший проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускается.

1.6. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим  распоряжением по подразделению или в журнале инструктажей.

1.7. Очередная проверка знаний требований охраны труда проводится не реже 1 раза в 12 месяцев. Внеочередная проверка знаний проводится:

— при переходе в другую организацию;

— в случае внесения изменений в производственные инструкции.

1.8. Варщик  должен знать:

— инструкцию по охране труда для варщика,

— инструкции по охране труда и пожарной безопасности;

инструкцию по содержанию и применению средств защиты;

инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;

— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемой работой,

инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

1.9. Инструктажи по охране труда и пожарной безопасности варщик проходит в установленном на предприятии порядке. Вводный инструктаж по охране труда варщику проводится при приеме на работу независимо от образования, стажа работы по данной профессии.

1.10. Первичный инструктаж по охране труда проводится непосредственно на рабочем месте с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов выполнения работ.

1.11. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в три месяца.

1.12. Внеплановый инструктаж проводится при:

— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария ит.п.);

— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);

— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

1.13. Целевые инструктажи работнику проводятся при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

1.14. Варщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка:

— не курить на рабочем месте;

— не допускать распитие спиртных напитков в рабочее и нерабочее время;

— соблюдать графики дежурств, утвержденных руководителем подразделения.

1.15. При выполнении работ на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, связанные с вредными  веществами, которые могут вызвать отравления и химические ожоги:

— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

— повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенная температуры воды и пара;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенный уровень вибрации;

— повышенная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— отсутствие или недостаток естественного освещения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— физические и нервно-психические перегрузки;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенный уровень статического электричества.

1.16. Согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1247н (п. 512 для варщика) варщику необходимо использовать:

№ п/п

Наименование СИЗ

Срок носки,

на год

1. Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1 шт
2. Сапоги резиновые или ботинки кожаные с защитным подноском 2 пары
3. Перчатки с полимерным покрытием или      рукавицы брезентовые 12 пар
4. Перчатки резиновые 6 пар
5. Очки защитные до износа

1.17. Варщик обязан:

— соблюдать режим труда и отдыха, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину;

— соблюдать установленные требования охраны труда, правила личной гигиены;

— соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

— при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; ­

— работать только на исправном оборудовании;

— не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

— содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.18. Варщик пищевого сырья и продуктов при обслуживании варочных котлов должен знать виды и свойства сырья, полуфабрикатов, технологию процесса варки различных видов сырья, устройство и правила эксплуатации оборудования, назначение, принцип действия и правила пользования контрольно — ­измерительными приборами и средствами коллективной защиты.

1.19. Варщик должен владеть в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой безопасными приемами обслуживания варочных котлов.

1.20. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, обо всех замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.21. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями,  а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

1.22. Ответственность за нарушение требований инструкции по охране труда работник несет согласно действующему законодательству РФ.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы варщик должен:

— надеть спецодежду: обшлага рукавов застег­нуть, волосы убрать под плотно облегающий головной убор;

— проверить внешним осмотром техническое состояние оборудования, арматуры, контрольно­ измерительных приборов, сохранность заземляющего устройства;

— проверить отсутствие посторонних предметов внутри оборудования и на нем;

— включить приточно — вытяжную вентиляцию.

2.2. Во время осмотра оборудования варщик должен проверить исправность вентилей, кранов, штуцеров, парового и конденсационного трубопроводов. Парение и утечка воды в местах соединения труб и в вентилях не допускается.

2.3. Во время осмотра контрольно-измерительных приборов необходимо проверить исправность манометра:

— наличие на шкале красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара;

— целостность стекла;

— наличие пломбы или клейма с непросроченным сроком поверки; ­

— исправность действия манометра с помощью трехходового крана (стрелка манометра должна возвращаться к нулевой отметке шкалы при соединении его с атмосферой).

2.4. Об обнаруженных во время осмотра недостатках или неисправностях варщик должен доложить руководителю работ и не приступать к выполнению работ до устранения неисправностей.

 

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Варщик обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен ответственным руководителем.

3.2. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Варщик должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Во время работы с использованием электромеханического оборудования, варщик должен:

— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— проталкивать продукт в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

— не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— не превышать допустимые скорости работы;

— не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

3.5. Емкости для хранения жидких и легкоиспаряющихся продуктов с температурой выше 45 град.С должны быть оборудованы в верхней части смотровыми люками и снабжены приборами указания уровня продукта в емкости.

3.6. Опрокидывающие котлы и паровые плиты должны быть снабжены приспособлениями, предотвращающими самоопрокидывание.

3.7. Для перемешивания продукта котлы емкостью 150 л и более должны быть оборудованы механическими мешалками.

3.8. Реакторы должны иметь герметические люки, открывающиеся вовнутрь, и быть оборудованы необходимыми контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами.

3.9. Вакуум-выпарные аппараты должны быть оборудованы пробоотборниками, позволяющими отбирать пробы продукта, не нарушая вакуума в рабочей зоне. При отборе проб должна быть исключена возможность ожога работников.

3.10. Блокировка вакуум-аппарата должна исключать возможность открывания люка при повышении давления в вакуумной полости выше атмосферного, пуска мешалок, подачи пара и продукта в аппарат при нарушении вакуума.

Блокировочное устройство должно обеспечивать также подачу сигнала (звукового или светового) при повышении давления в вакуумной полости выше атмосферного.

3.11. При обслуживании открытых варочных котлов, необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса растворения, уваривания или подогрева различных смесей. Должны быть выполнены следующие требования охраны труда:

а) убедившись в исправности оборудования и контрольно — ­измерительных приборов, произвести продувку котла: ­ перед продувкой предупредить находящихся на участке людей об опасности; ­ перед пуском пара спустить скопившийся конденсат из паровой рубашки аппарата через дренажное устройство; ­ постепенно (осторожно) открыть на пол­оборота паровой вентиль для продувки котла при открытых вентилях дренажного устройства; ­ продувку производить в течение 1­2 мин (до выхода из дренажного устройства пара без воды). При продувке варщик обязан: ­ соблюдать осторожность, не превышать давление, установленное для продувки, следить, чтобы рядом с котлом не было людей;

б) после продувки котла открыть вентиль на обводной линии конденсатоотводчика (конденсационного горшка). Как только паровая рубашка котла прогреется, этот вентиль нужно закрыть и пустить конденсат через конденсатоотводчик. Вентили следует открывать медленно и плавно;

в) довести давление пара до рабочего, следя за давлением по манометру;

г) проверить работу предохранительного клапана и следить за его исправной работой. Если при переходе стрелки манометра за красную черту предохранительный клапан не срабатывает ­ немедленно прекратить подачу пара и сообщить об этом руководителю работ. Запрещается заклинивать предохранительный клапан;

д) один раз в смену предохранительный клапан продувать паром. Запрещается работать при неисправном предохранительном клапане;

е) следить за исправной работой конденсатоотводчика. Если во время работы котла окажется, что конденсатоотводчик холодный (брызнутая на него вода не испаряется), немедленно сообщить об этом руководителю работ;

ж) не загружать котел выше паровой рубашки; выключать мешалку котла при загрузке различных добавок и взятии проб;

з) при выгрузке продукта из котла перекрывать подачу пара, соблюдать осторожность;

и) осмотр, очистку и ремонт котла производить с помощью переносной электролампы напряжением не выше 12 В, при этом должны быть надежно отключены паровая и водяная линии и котел охлажден до температуры 40­45°С. Очистка котла от подгоревшей массы металлическими скребками не допускается;

к) следить за исправной работой местных отсосов, своевременно их включать.

3.3. Требования к варочному оборудованию.

3.3.1. Установка и эксплуатация сосудов и аппаратов должна обеспечивать возможность безопасного осмотра, очистки, промывки и ремонта их.

3.3.2. Сосуды, которые в процессе эксплуатации изменяют свое пространственное положение, должны иметь приспособления, предотвращающие их самоопрокидывание.

3.3.3. Электрическое оборудование и заземление сосудов должны быть выполнены в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

3.3.4. Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации сосуды должны быть оснащены:

— запорной или запорно-регулирующей арматурой;

— приборами для измерения давления;

— приборами для измерения температуры;

— предохранительными устройствами;

— указателями уровня жидкости.

3.3.5. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде.

3.3.6. Сосуд, который рассчитан на давление меньше давления питающего его источника, должен иметь на подводящем трубопроводе автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленным на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства.

3.3.7. Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотрам и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации в соответствии. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда лицом, производившим освидетельствование с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих технических освидетельствований.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В ситуации внезапного отключения электроэнергии ­ необходимо выключить все механизмы и в целях предупреждения пригорания продукта продуть варочный котел от оставшейся массы.

4.2. В случае внезапного прекращения подачи пара:

— закрыть вентиль;

— при возобновлении процесса варки ­ выполнить правила включения котла в работу;

— соблюдать осторожность.

4.3. Оборудование (варочный котел или вакуум-выпарной аппарат) должно быть немедленно остановлено в следующих случаях:

— давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на принятые персоналом меры;

— при выявлении неисправности предохранительных клапанов;

— при обнаружении в сосуде и его элементах, работающих под давлением, неплотности, выпучин, разрыва прокладок;

— при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

— при снижении уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;

— при выходе из строя всех указателей уровня жидкости;

— при неисправности предохранительных блокировочных устройств;

— при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением.

4.4. В случае возникновения пожара варщик обязан: ­

— обесточить оборудование; ­

— закрыть паровые и водяные вентили котла; ­

— сообщить о пожаре всем работающим в помещении и в пожарную охрану;

— ­приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.5. При несчастном случае на производстве:

— сообщить руководителю подразделения;

— помочь организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

 

5. Требования безопасности по окончании работы

По окончании работ варщик должен:

5.1. Выключить оборудование, перекрыть подачу пара и выгрузить продукт.

5.2. Не оставлять котел без надзора до снижения давления в паровой рубашке до нуля (стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы).

5.3. Осмотреть и очистить варочный котел соблюдая меры безопасности.

5.4. Убрать рабочее место и инвентарь.

5.5. Снять спецодежду и повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ.

 

Скачать: Instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-varshchika

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Партнерская программа 40%!