1. Дублирование проходят следующие категории персонала: оперативные руководители, оперативный и оперативно-ремонтный персонал. Дублирование назначается комиссией, после первичной проверки знаний персонала, на знание правил, инструкций и длительного (более 6 месяцев) перерыва в работе, либо в других случаях на усмотрение руководителя организации или руководителя структурного подразделения.
2. Допуск к дублированию оформляется распорядительным документом руководителя организации или руководителя структурного подразделения, в котором указывается сроки дублирования, лицо, ответственное за подготовку дублера.
О допуске к дублированию оперативных руководителей уведомляются все оперативные службы организации, а также сторонние организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.
За все действия дублера на рабочем месте отвечают в равной мере как основной дублируемый работник, так и дублер.
3. Дублирование должно осуществляться по программам, которые утверждает руководитель организации.
При сезонном характере работы тепловых энергоустановок и необходимости, в связи с этим, принятия на работу дополнительного персонала (сменного, сезонного) дублирование на рабочем месте для всего персонала может быть заменено проведением контрольных противоаварийной и противопожарной тренировок, продолжительностью не менее 2-х рабочих смен, которые проводит ответственное лицо, за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, утвержденной руководителем организации.
4. Продолжительность дублирования после проверки знаний должна составлять:
— для оперативных руководителей, старших операторов, операторов, персонала по обслуживанию автоматики и средств измерений и обходчиков тепловых энергоустановок — не менее 12-ти рабочих смен;
— для других категорий работников — от 2-х до 12-ти рабочих смен.
Продолжительность дублирования конкретного работника устанавливается председателем экзаменационной комиссии, по решению комиссии, на основании результатов проверки знаний, в зависимости от уровня профессиональной подготовки работника, стажа и опыта его работы. Дублированию предшествует стажировка.
5. В период дублирования, после проверки знаний, работник должен пройти участие в контрольных противоаварийной и противопожарной тренировках с оценкой результатов и оформлением их в журнал учета проведения тренировок.
Тематика противоаварийной и противопожарной тренировок определяются программой дублирования.
6. Если за время дублирования работник не приобрел достаточных производственных навыков или получил неудовлетворительную оценку по противоаварийной или противопожарной тренировкам, допускается продление его дублирования на срок не более основной продолжительности дублирования, и дополнительное проведение контрольных противоаварийной и противопожарной тренировок. Продление дублирования оформляется распорядительным документом руководителя организации, или руководителя структурного подразделения.
7. Допуск к самостоятельной работе, без успешного прохождения дублирования запрещен.